So geht's:
- Für das Coq au Vin Hähnchen kalt abwaschen, trocken tupfen und in gleichmäßige Stücke portionieren. Hähnchen rundum leicht salzen, Öl in einem Bräter erhitzen und das Hähnchen bei mittlerer Hitze gleichmäßig von allen Seiten goldbraun anbraten. Hähnchen herausnehmen und zur Seite legen.
- Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Rosmarin und Thymian unter kaltem Wasser abbrausen und trocken schütteln. Gemüse gleichmäßig im Bräter anrösten. Tomatenmark hinzugeben und für eine Minute anschwitzen. Röstansatz mit Rotwein ablöschen und mit Brühe aufgießen. Hähnchenteile, Gewürze und Kräuter in die Sauce geben und für ca. 40 Minuten köcheln lassen.
- Sauce durch ein feines Sieb passieren. Hähnchenteile aus dem Sud nehmen und zur Seite legen. Passierte Sauce erneut im Bräter zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Stärke in einer Schüssel mit 4 EL Wasser verrühren. Verflüssigte Stärke zum Andicken unter ständigem Rühren in die Sauce geben.
- Für die Einlage Zwiebeln schälen und halbieren. Champignons putzen, Speck von der Schwarte entfernen und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Hähnchen, Schalotten, Speck und Champignons in die Sauce geben und für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Fertiges Coq au Vin mit Kartoffelpüree servieren und mit Thymian garnieren.
Das brauchst du für dein Rezept:
- 1 Bio-Huhn
- 200 g Zwiebeln
- 100 g Möhren
- 100 g Sellerie
- 4 Stiele Rosmarin
- 4 Stiele Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- 750 ml Rotwein
- 300 ml Rinderbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Für die Einlage:
- 200 g Zwiebeln
- 200 g Champingnons
- 100 g Bauchspeck
- 4 Stiele Thymian
Das brauchst du zusätzlich:
- Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Pfefferkörner
- 20 g Speisestärke
- 4 EL Wasser