
Hof Butendiek
Umgeben von Grün und Blau mit schwarzweißen Kuhflecken, liegt der Biolandhof Butendiek am Jadebusen in Seefeld. Die Landwirtschaft gehört schon seit 1938 in kundiger Familienhand und befindet sich seitdem in stetigen Wandel und Wachstum. Der Familienhof verarbeitet und vermarktet seine Produkte selbst.
Direkt einen Kilometer vor dem Deich werden vielfältige Käsesorten mit Lust und Leidenschaft produziert. Für die Milchproduktion dienen ihnen die 130 glücklichen, schwarzbunten Kuhdamen. Im Sommer können diese Tag und Nacht auf 150 Hektar Wiesen und Weiden stehen. Das saftige Gras sorgt dafür, dass die Milch in ausreichender Qualität und Menge für die Käserei vorhanden ist. Im Winter ist das Zuhause der Kuhdamen in einem geräumten Laufstall, wo sie ausreichend gutes Futter erhalten.
Der Familienbetrieb Butendiek zaubert in ihrer Käserei verschiedenste Milchprodukte. Ihr Schnittkäse wird handwerklich aus Rohmilch mit natürlichen Fettgehalt und Milchsäurebakterien hergestellt. Für die Frischkäse-, Quark- und Joghurtproduktion wir die Milch pasteurisiert, dann mit Milchsäurebakterien und Lab dickgelegt. Nach dem Entmolken und Pressen wird den verschiedenen Frischkäsesorten die richtige Würze gegeben.
Butendiek bietet ein Sortiment an, welches Geschmacksknospen jubeln lässt. Mit dem Zusammenhalt von Natur, Tier und Mensch entstehen jeden Tag hochwertige Produkte.
Informationen:
Reitlander Strasse 1, 26937 Seefeld
109 km entfernt vom Hamburger Michel