
Aldo Ramirez
Hier in Pichanaqui in der Chanchamayo-Provinz von Peru wächst unser Inger und Kurkuma in Höhenlagen von bis zu 1000 Meter. Diese Gegend hier ist wirklich wunderschön und bedeckt von üppigen grünen Regenwäldern. Schon mein Großvater war Landwirt in dieser Gegend und baute neben Kaffee auch Orangen an. Mein Vater folgte seinem Beispiel und wurde ebenfalls Orangen-Farmer. Ich erinnere mich noch ganz genau an die langen Autofahrten (über 12 Stunden) durch den Dschungel und über die hohen Bergpässe der Anden bis zum Markt in Lima. Ich hatte als erster in unserer Familie die Möglichkeit, auf die Universität in Lima zu gehen und zu studieren. Mein Leben lang musste mein Vater hart arbeiten, um mir diese Chance zu geben, die er nie hatte. Andererseits war es für mich dann auch eine große Bürde, in jedem Fall erfolgreich sein zu müssen. Während meines Studiums lernte ich dann auch viel über Logistik - und fühle mich irgendwann so zu Hause in dem Thema, dass ich begann, Ingwer, Kurkuma und andere Früchte zu exportieren. Damals war ich einer der ersten Exporteure in Peru und vieles, was heute selbstverständlich ist, war eine echte Herausforderung. Auch wenn es nicht immer einfach war, habe ich doch viel daraus gelernt - vielleicht mehr, als wenn alles von Anfang an geklappt hätte. Deswegen bin ich heute sehr stolz darauf, dass unser Unternehmen Nativa einer der besten Exporteure für Bio-Ingwer und -Kurkuma in Peru ist! Erst die vielen Steine auf unserem Weg haben uns dazu gemacht.