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Dorfkäserei Geifertshofen

Dorfkäserei Geifertshofen

Wenn Tradition auf Handwerkskunst trifft, dann kann ja eigentlich nur etwas richtig gutes dabei rauskommen. So auch bei der Dorfkäserei Geifertshofen aus dem Landkreis Schwäbisch Hall. Die kleine Käserei ist bekannt für besondere Käsespezialitäten aus Heumilch. Das bedeutet natürlich nicht, dass die Milch aus Heu hergestellt wurde, sondern, dass die Kühe auch im Winter durchgehend Zugang zu im Sommer geernteten Heu haben, welches alle guten Mineralstoffe in sich trägt, die es braucht um gute Milch zu geben. Im Sommer sind die Kühe dann auf der Weide und dürfen sich von saftigem Gras und wildwachsenden Kräutern ernähren, was der Milch und somit später auch dem Käse einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Aber nicht nur die Fütterung der Kühe ist bestmöglich an die Natur angelehnt, sondern auch die Tiere selbst. Wusstet ihr schon, dass fast alle Kuhrassen ursprünglich Hornträger sind? Leider ist es heutzutage jedoch üblich, dass diese im Kälbchen-Alter entfernt werden, oder direkt hornlos gezüchtet wird. Die Hörner dienen jedoch dazu, dass die Kühe besser untereinander kommunizieren können. Demeter Zertifizierte Höfe halten ausschließlich horntragende Kühe und und ausschließlich von solchen bezieht die Dorfkäserei Geifertshofen ihre Heumilch. Bereits seit der Gründung im Jahre 1998 ist das Ziel den für die Region Schwäbischer Wald/Hohenlohe typischen kleineren Bio Bauernhöfen eine nachhaltige Perspektive zu geben, weswegen für die Erzeugung der hochwertigen Produkte Milch von 14 familiengeführten Bioland- und Demeterhöfen eingesammelt wird. Die Milchbauern bekommen dafür einen fairen Milchpreis, der sich an ihren tatsächlichen Kosten orientiert. In guter handwerklicher Tradition wird diese Heumilch naturbelassen zu edlen Käsespezialitäten in der Bioland-Käserei verarbeitet. 14 verschiedene Käse reifen je nach Sorte bis zu 18 Monate in Ziegelgewölbekellern mit Naturrinde, daher stammt ihr unverwechselbares Aroma und das charakteristische Aussehen. Jeder Käse wird während des Reifeprozesses unzählige Male mit großer Sorgfalt und Fingerspitzengefühl mit Salzwasser gebürstet. Ob Weinbauernkäse, St. Barbara oder Bühlertaler Dorfkäse, alle Käse sind reine, unverfälschte Naturprodukte, gefertigt nach einem strengen Reinheitsgebot: aus frischer Heumilch g.t.S. (EU-Gütesiegel für garantiert traditionelle Spezialität) und unter Verwendung von Kulturen, Siedesalz und Lab. Die Dorfkäserei ist als Aktiengesellschaft organisiert. Sie versteht sich als Solidaraktion von Bäuerinnen/Bauern und Bürgerinnen/Bürgern für nachhaltige Landwirtschaft. Anstelle einer Rendite bekommt jeder Aktionär jedoch jährlich ein Kilogramm Käse ausgezahlt. Die Besitzer der Aktien sind Einzelpersonen, Landwirte, Kommunen und Verbände, die sowohl für die Tiere als auch für die Milchbetriebe einstehen und solidarisches Wirtschaften im Einklang mit Natur und Mensch unterstützen.

Informationen:

Bachstraße 2 74426 Bühlerzell

635 km entfernt vom Hamburger Michel

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